Людовик XV и его боевые подруги.
Почти все авторы, пишущие о галантном восемнадцатом столетии, с
прискорбием сообщают, что король Франции Людовик XV был непроходимо глуп
и глубоко несчастен. Но, скажите, может ли быть счастлив человек, с
пятилетнего возраста отягощённый короной?
Монаршее детство, как положено, выдалось тревожным и безрадостным. Регент Филипп Орлеанский, правивший от имени малолетнего короля, оказался человеком весёлым, но склонным к разного рода экономическим реформам - одна только система Лоу чего стóит! Реформы, как водится, не были поняты народом, а постоянные слухи, что регент хочет отравить маленького монарха, также не способствовали политической стабильности.
К счастью, Людовик XV дожил до совершеннолетия и, приняв разорённую социальными экспериментами страну, понял, что...управлять Францией-то ему как раз и не хочется! Короля одолевала неизбывная скука и это несмотря на то, что он был повелителем первого двора Европы.
Половая распущенность Людовика, о которой с таким удовольствием всегда писали романисты, не была его «природной» особенностью. Иначе говоря, альковные приключения являлись только доступным средством от невыразимой тоски, которая с юных лет угнетала короля Франции.
Собственно говоря, поначалу он вовсе и не был распутником! Женившись на Марии Лещинской, принцессе из братской Польши, Людовик поначалу был верен своей дражайшей супруге. Однако белокурая пани принимала бурные ласки Людовика довольно холодно. Родив наследника-дофина, королева стала манкировать супружескими обязанностями и всё чаще запирала дверь своей спальни.
Холодность жены, собственно, и толкнула Людовика в объятия первой попавшейся распутницы - Луизы де Мальи, урождённой де Нейль. Де Мальи не была хороша собой, а ум имела самый скромный, однако, она умела устраивать для короля весёлые ужины, обычно заканчивавшиеся постелью...
Эта идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока из монастырского пансиона не вернулась родная сестрица Луизы - Полина де Нейль. Полина была ещё менее красива, чем сестра, однако, честолюбию монастырской скромницы мог бы позавидовать сам Юлий
Цезарь! В считанные недели сестрёнка окрутила незадачливого монарха и, став его новой наложницей, решила попробовать свои силы в управлении государством. Она быстренько поссорилась с всесильным кардиналом Флёри и уже возмечтала о своей абсолютной гегемонии, но случилось чудо - Полина забеременела. Фаворитку тут же выдали замуж за некоего де Вентимиля, который за определённую мзду согласился терпеть подле себя королевскую метрессу. Вся эта love story закончилась довольно грустно - Полина умерла от родильной горячки, оставив после себя прелестного сынишку, как две капли воды похожего на Людовика. Король убивался что-то около недели, после чего обратил свои взоры на третью из сестёр де Нейль - Диану де Лорагэ, однако, она слишком быстро приелась монарху, чтобы оставить какой бы то ни было след в истории.
Вы будете смеяться, но после де Лорагэ король решил попытать счастья с четвёртой по счёту сестрой из рода Нейль - с мадам де Флавакур. Но Флавакур как-то странно посмотрела на Людовика и заявила что-то, вроде: «А как я после всего этого буду смотреть в глаза людям?»
Король был в полной растерянности. Что делать? Расстроиться или разгневаться? Но тут перед ним предстала восхитительная полнотелая красавица - маркиза де ля Турнель. Надо ли говорить о том, что и эта прелестница оказалась из семейки де Нейль?!
Сия воплощённая богиня любви имела вполне земные цели - бесповоротно загнать коронованного распутника под свой точёный каблучок. Это ей вполне удалось - министры и начальники затрепетали, а их красивые жёны оставили сладкую мысль о королевской спальне.
Спустя два года эта некоронованная королева получила титул герцогини де Шатору, под которым и вошла в историю Франции. Большинство западных историков признают, что Шатору была умна, политически грамотна и довольно умело руководила безвольным королём.
Сложно сказать, по какому пути пошла бы Франция, проживи Шатору чуть подольше, но красавица-фаворитка умерла от
перитонита. При дворе, правда, ходили слухи, что дело не обошлось без ядов...
...Исчерпав все ресурсы семейства де Нейль, Людовик окончательно загрустил, и даже чуть было не вернулся к своей первой фаворитке - де Мальи, но разве в прекрасном Версале когда-нибудь ощущался недостаток в шикарных женщинах? В те дни королевский двор был похож на растревоженный улей. Обсуждался один-единственный вопрос: «На кого же падёт выбор его величества?!»
И только одна женщина знала точно, на кого. Звали её Жанна - Антуанетта д`Этиоль (урождённая - Пуассон). Прелестная Жанна с детства знала, что её полюбит не кто - нибудь, а король Франции. Подобная наивность подкреплялась ещё и предсказанием гадалки. «А вы, Жанна Пуассон, будете любимы самим королём!» - эти пророческие слова настолько запрограммировали всю последующую жизнь девушки, что она и слышать-то ни чём больше не хотела!
Родственники постарались, чтобы Жанна получила хорошее образование. Философия, музыка, поэзия - всё было по плечу хорошенькой парижанке.
И вот наконец, в её сетях забарахтался юный дворянчик из семейства д`Этиоль. Жанетта, разумеется, ответила снисходительным согласием. Свадьба девицы Пуассон была настолько пышной, что едва не затмила своей роскошью бракосочетание герцогини Пантьеврской, праздновавшейся в те же дни! Новоиспечённую мадам д`Этиоль светские дамы презирали за безродность, но принимать в своих салонах не отказывались: она была слишком прелестна и умна, чтобы прозябать в безвестности, да и похвалы Вольтера, запросто приходившего в дом Жанны, были лучшей рекламой для молодой красавицы.
Госпожа д`Этиоль была искренне благодарна своему простоватому супругу за то, что он поспособствовал её карьере, но не более того: тихое семейное счастье никогда не прельщало эту целеустремлённую дамочку. Постепенно гостеприимный дом д`Этиолей превратился в модный столичный салон, а сама хозяйка была признана самой блистательной женщиной Парижа. Парижа. Но не Версаля!
Попасть в Версаль для госпожи д` Этиоль было так же сложно, как на Марс или, скажем, в другое измерение. Жанну по-прежнему считали parvenu, то есть вообразившей невесть что, нахальной выскочкой. Но вот, во время пышного маскарада по случаю свадьбы дофина король устремился в погоню за тонкой, изысканной красавицей... Разумеется, под маской скрывалась восхитительная д`Этиоль, чья судьба отныне была неразрывно связано с судьбой Людовика.
Сделав красавицу Жанну своей фавориткой, король даровал ей титул маркизы де Помпадур. Она сделала много для Франции - покровительствовала Вольтеру, Кребийону - старшему, Буше, Латуру и Мармонтелю, строила чудесные дворцы и была «матерью» сервского фарфора, но при этом расходы на содержание фаворитки росли год от года. Помпадур стоила Франции гораздо больше, чем содержание армии...
Маркиза твёрдо знала: главное - это не одержать победу, но воспользоваться её плодами. Для этого Помпадур выработала для себя целую стратегию по удержанию власти над Людовиком. Хорошо зная мужскую психологию, Жанна понимала, что сексуальные удовольствия приедаются и только сильная духовная связь может стать залогом её вечного фавора. Тогда Помпадур сделалась для короля подругой, советчицей, министром, личным секретарём, певицей, чтицей и, чего уж там мелочиться, родной мамочкой (Людовик осиротел ещё в младенчестве, поэтому подсознательно стремился под «крылышко» к сильной волевой женщине).
Говорить о том, что жизнь королевской фаворитки была лёгкой и безоблачной, не приходится. Во-первых, Жанне постоянно досаждали соперницы. Красивые, распутные и готовые на всё, ради королевских подачек, зрелые матроны и совсем юные девочки утраивали на короля настоящую охоту. Ещё приходилось воевать с министрами и прочими сановниками короля, ненавидевшими маркизу. Хорошо, что Судьба подарила Жанне встречу с Шуазелем, ставшим настоящим другом и соратником фаворитки.
А как её обижали эпиграммы Фридриха Прусского! Презиравший всех «подстилок», этот воинственный тевтонец был ещё и знаменитым похабником: его сатирические стишки о маркизе могли бы сделать честь даже господину Баркову...
Слабое здоровье и холодный темперамент также приносили фаворитке много расстройств, а ведь ей надо было постоянно улыбаться и придумывать для скучающего короля очередное развлечение. Короче, жизнь Помпадур можно описать одной строкой из советской песни: «И вся-то наша жизнь и есть борьба!»
В конце концов, маркиза стала сама подбирать девочек для Людовика - очень красивых, невыносимо глупых и до смешного наивных. В своём стремлении удержать власть, Помпадур стала сводницей - встречи короля с девицами происходили в особнячке под названием Олений Парк. Сколько девушек прошло через это «заведение», никто пока ещё не сосчитал, однако, одно имя назвать необходимо - Луиза Ля Морфиль. Её очень любил рисовать Франсуа Буше, поэтому сию нимфу многие из нас хорошо знают в лицо. Жизнь прелестной Ля Морфиль и после Оленьего Парка была полна курьёзов. Она трижды выходила замуж, причём последний муж был младше её на тридцать лет, сидела в тюрьме во время якобинского террора, встретила восшествие Наполеона и умерла в 1814 году, будучи глубокой старухой.
...После смерти маркизы де Помпадур Людовик сделался ещё меланхоличнее, чем раньше - разврат приелся, а боевая подруга, на которую можно было бы свалить все заботы, увы, покоилась в усыпальнице монастыря
капуцинов. Последней старческой любовью короля стала развратная, грубая, но при этом беззлобная и весёлая Жанна Дюбарри. Женщина из самых низов общества, она в короткое время обаяла пожилого монарха. Говорят, после ночи любви с этой гризеткой, Людовик признался своему другу - маршалу де Ришелье: «Это единственная женщина во Франции, которой удалось заставить меня забыть свой возраст и свои несчастья. Она научила меня таким вещам, о которых я и не подозревал».
Дюбарри мало вмешивалась в государственные дела, предпочитая танцы, игры и примерку новых нарядов. Впрочем, ленивая фаворитка не слишком любила одеваться в громоздкие платья с широкими фижмами, лентами, искусственными цветами и бантами - она частенько принимала гостей в неглиже. Её нарочитая неопрятность смущала весь двор, однако, на короткое время этот «небрежный стиль» вошёл в большую моду.
Возвышению Дюбарри противились дочки Людовика XV и юная дофина - Мария-Антуанетта. Юную австриячку смущал даже не сам факт появления бывшей модистки в Версале, а то, что «этой выскочке» оказываются почести наравне с членами королевского дома.
После смерти короля Дюбарри неплохо устроилась в подаренном ей дворце Лувесьен... Что ещё нужно для счастья? Но во время революции бывшая королевская куртизанка была предана суду и гильотинирована. Так печально закончилась жизнь последней любовницы самого безнравственно короля Франции.
Увы, Людовик XV не сумел прославиться ничем - ни воинской доблестью, ни мудрым правлением, ни даже своими личными качествами. Он вошёл в историю, как король-распутник.
Кстати, хотите знать, что Людовик XV умел делать на "пять с плюсом"? Ни за что не угадаете! Обивать мебель и выращивать овощи в своём личном огородике. Нам бы такого мужика на дачу!
Монаршее детство, как положено, выдалось тревожным и безрадостным. Регент Филипп Орлеанский, правивший от имени малолетнего короля, оказался человеком весёлым, но склонным к разного рода экономическим реформам - одна только система Лоу чего стóит! Реформы, как водится, не были поняты народом, а постоянные слухи, что регент хочет отравить маленького монарха, также не способствовали политической стабильности.
К счастью, Людовик XV дожил до совершеннолетия и, приняв разорённую социальными экспериментами страну, понял, что...управлять Францией-то ему как раз и не хочется! Короля одолевала неизбывная скука и это несмотря на то, что он был повелителем первого двора Европы.
Половая распущенность Людовика, о которой с таким удовольствием всегда писали романисты, не была его «природной» особенностью. Иначе говоря, альковные приключения являлись только доступным средством от невыразимой тоски, которая с юных лет угнетала короля Франции.
Собственно говоря, поначалу он вовсе и не был распутником! Женившись на Марии Лещинской, принцессе из братской Польши, Людовик поначалу был верен своей дражайшей супруге. Однако белокурая пани принимала бурные ласки Людовика довольно холодно. Родив наследника-дофина, королева стала манкировать супружескими обязанностями и всё чаще запирала дверь своей спальни.
Холодность жены, собственно, и толкнула Людовика в объятия первой попавшейся распутницы - Луизы де Мальи, урождённой де Нейль. Де Мальи не была хороша собой, а ум имела самый скромный, однако, она умела устраивать для короля весёлые ужины, обычно заканчивавшиеся постелью...
Эта идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока из монастырского пансиона не вернулась родная сестрица Луизы - Полина де Нейль. Полина была ещё менее красива, чем сестра, однако, честолюбию монастырской скромницы мог бы позавидовать сам Юлий
Цезарь! В считанные недели сестрёнка окрутила незадачливого монарха и, став его новой наложницей, решила попробовать свои силы в управлении государством. Она быстренько поссорилась с всесильным кардиналом Флёри и уже возмечтала о своей абсолютной гегемонии, но случилось чудо - Полина забеременела. Фаворитку тут же выдали замуж за некоего де Вентимиля, который за определённую мзду согласился терпеть подле себя королевскую метрессу. Вся эта love story закончилась довольно грустно - Полина умерла от родильной горячки, оставив после себя прелестного сынишку, как две капли воды похожего на Людовика. Король убивался что-то около недели, после чего обратил свои взоры на третью из сестёр де Нейль - Диану де Лорагэ, однако, она слишком быстро приелась монарху, чтобы оставить какой бы то ни было след в истории.
Вы будете смеяться, но после де Лорагэ король решил попытать счастья с четвёртой по счёту сестрой из рода Нейль - с мадам де Флавакур. Но Флавакур как-то странно посмотрела на Людовика и заявила что-то, вроде: «А как я после всего этого буду смотреть в глаза людям?»
Король был в полной растерянности. Что делать? Расстроиться или разгневаться? Но тут перед ним предстала восхитительная полнотелая красавица - маркиза де ля Турнель. Надо ли говорить о том, что и эта прелестница оказалась из семейки де Нейль?!
Сия воплощённая богиня любви имела вполне земные цели - бесповоротно загнать коронованного распутника под свой точёный каблучок. Это ей вполне удалось - министры и начальники затрепетали, а их красивые жёны оставили сладкую мысль о королевской спальне.
Спустя два года эта некоронованная королева получила титул герцогини де Шатору, под которым и вошла в историю Франции. Большинство западных историков признают, что Шатору была умна, политически грамотна и довольно умело руководила безвольным королём.
Сложно сказать, по какому пути пошла бы Франция, проживи Шатору чуть подольше, но красавица-фаворитка умерла от
перитонита. При дворе, правда, ходили слухи, что дело не обошлось без ядов...
...Исчерпав все ресурсы семейства де Нейль, Людовик окончательно загрустил, и даже чуть было не вернулся к своей первой фаворитке - де Мальи, но разве в прекрасном Версале когда-нибудь ощущался недостаток в шикарных женщинах? В те дни королевский двор был похож на растревоженный улей. Обсуждался один-единственный вопрос: «На кого же падёт выбор его величества?!»
И только одна женщина знала точно, на кого. Звали её Жанна - Антуанетта д`Этиоль (урождённая - Пуассон). Прелестная Жанна с детства знала, что её полюбит не кто - нибудь, а король Франции. Подобная наивность подкреплялась ещё и предсказанием гадалки. «А вы, Жанна Пуассон, будете любимы самим королём!» - эти пророческие слова настолько запрограммировали всю последующую жизнь девушки, что она и слышать-то ни чём больше не хотела!
Родственники постарались, чтобы Жанна получила хорошее образование. Философия, музыка, поэзия - всё было по плечу хорошенькой парижанке.
И вот наконец, в её сетях забарахтался юный дворянчик из семейства д`Этиоль. Жанетта, разумеется, ответила снисходительным согласием. Свадьба девицы Пуассон была настолько пышной, что едва не затмила своей роскошью бракосочетание герцогини Пантьеврской, праздновавшейся в те же дни! Новоиспечённую мадам д`Этиоль светские дамы презирали за безродность, но принимать в своих салонах не отказывались: она была слишком прелестна и умна, чтобы прозябать в безвестности, да и похвалы Вольтера, запросто приходившего в дом Жанны, были лучшей рекламой для молодой красавицы.
Госпожа д`Этиоль была искренне благодарна своему простоватому супругу за то, что он поспособствовал её карьере, но не более того: тихое семейное счастье никогда не прельщало эту целеустремлённую дамочку. Постепенно гостеприимный дом д`Этиолей превратился в модный столичный салон, а сама хозяйка была признана самой блистательной женщиной Парижа. Парижа. Но не Версаля!
Попасть в Версаль для госпожи д` Этиоль было так же сложно, как на Марс или, скажем, в другое измерение. Жанну по-прежнему считали parvenu, то есть вообразившей невесть что, нахальной выскочкой. Но вот, во время пышного маскарада по случаю свадьбы дофина король устремился в погоню за тонкой, изысканной красавицей... Разумеется, под маской скрывалась восхитительная д`Этиоль, чья судьба отныне была неразрывно связано с судьбой Людовика.
Сделав красавицу Жанну своей фавориткой, король даровал ей титул маркизы де Помпадур. Она сделала много для Франции - покровительствовала Вольтеру, Кребийону - старшему, Буше, Латуру и Мармонтелю, строила чудесные дворцы и была «матерью» сервского фарфора, но при этом расходы на содержание фаворитки росли год от года. Помпадур стоила Франции гораздо больше, чем содержание армии...
Маркиза твёрдо знала: главное - это не одержать победу, но воспользоваться её плодами. Для этого Помпадур выработала для себя целую стратегию по удержанию власти над Людовиком. Хорошо зная мужскую психологию, Жанна понимала, что сексуальные удовольствия приедаются и только сильная духовная связь может стать залогом её вечного фавора. Тогда Помпадур сделалась для короля подругой, советчицей, министром, личным секретарём, певицей, чтицей и, чего уж там мелочиться, родной мамочкой (Людовик осиротел ещё в младенчестве, поэтому подсознательно стремился под «крылышко» к сильной волевой женщине).
Говорить о том, что жизнь королевской фаворитки была лёгкой и безоблачной, не приходится. Во-первых, Жанне постоянно досаждали соперницы. Красивые, распутные и готовые на всё, ради королевских подачек, зрелые матроны и совсем юные девочки утраивали на короля настоящую охоту. Ещё приходилось воевать с министрами и прочими сановниками короля, ненавидевшими маркизу. Хорошо, что Судьба подарила Жанне встречу с Шуазелем, ставшим настоящим другом и соратником фаворитки.
А как её обижали эпиграммы Фридриха Прусского! Презиравший всех «подстилок», этот воинственный тевтонец был ещё и знаменитым похабником: его сатирические стишки о маркизе могли бы сделать честь даже господину Баркову...
Слабое здоровье и холодный темперамент также приносили фаворитке много расстройств, а ведь ей надо было постоянно улыбаться и придумывать для скучающего короля очередное развлечение. Короче, жизнь Помпадур можно описать одной строкой из советской песни: «И вся-то наша жизнь и есть борьба!»
В конце концов, маркиза стала сама подбирать девочек для Людовика - очень красивых, невыносимо глупых и до смешного наивных. В своём стремлении удержать власть, Помпадур стала сводницей - встречи короля с девицами происходили в особнячке под названием Олений Парк. Сколько девушек прошло через это «заведение», никто пока ещё не сосчитал, однако, одно имя назвать необходимо - Луиза Ля Морфиль. Её очень любил рисовать Франсуа Буше, поэтому сию нимфу многие из нас хорошо знают в лицо. Жизнь прелестной Ля Морфиль и после Оленьего Парка была полна курьёзов. Она трижды выходила замуж, причём последний муж был младше её на тридцать лет, сидела в тюрьме во время якобинского террора, встретила восшествие Наполеона и умерла в 1814 году, будучи глубокой старухой.
...После смерти маркизы де Помпадур Людовик сделался ещё меланхоличнее, чем раньше - разврат приелся, а боевая подруга, на которую можно было бы свалить все заботы, увы, покоилась в усыпальнице монастыря
капуцинов. Последней старческой любовью короля стала развратная, грубая, но при этом беззлобная и весёлая Жанна Дюбарри. Женщина из самых низов общества, она в короткое время обаяла пожилого монарха. Говорят, после ночи любви с этой гризеткой, Людовик признался своему другу - маршалу де Ришелье: «Это единственная женщина во Франции, которой удалось заставить меня забыть свой возраст и свои несчастья. Она научила меня таким вещам, о которых я и не подозревал».
Дюбарри мало вмешивалась в государственные дела, предпочитая танцы, игры и примерку новых нарядов. Впрочем, ленивая фаворитка не слишком любила одеваться в громоздкие платья с широкими фижмами, лентами, искусственными цветами и бантами - она частенько принимала гостей в неглиже. Её нарочитая неопрятность смущала весь двор, однако, на короткое время этот «небрежный стиль» вошёл в большую моду.
Возвышению Дюбарри противились дочки Людовика XV и юная дофина - Мария-Антуанетта. Юную австриячку смущал даже не сам факт появления бывшей модистки в Версале, а то, что «этой выскочке» оказываются почести наравне с членами королевского дома.
После смерти короля Дюбарри неплохо устроилась в подаренном ей дворце Лувесьен... Что ещё нужно для счастья? Но во время революции бывшая королевская куртизанка была предана суду и гильотинирована. Так печально закончилась жизнь последней любовницы самого безнравственно короля Франции.
Увы, Людовик XV не сумел прославиться ничем - ни воинской доблестью, ни мудрым правлением, ни даже своими личными качествами. Он вошёл в историю, как король-распутник.
Кстати, хотите знать, что Людовик XV умел делать на "пять с плюсом"? Ни за что не угадаете! Обивать мебель и выращивать овощи в своём личном огородике. Нам бы такого мужика на дачу!
0 Комментарии: